现在是  欢迎光临南充市自然资源和规划局!
站内搜索:
设为首页 | 加入收藏 | WAP手机版
规划动态
您的位置:首页 >> 规划动态 >> 规划动态
奋力奔跑拼搏 勇于担当作为 为争创全省经济副中心贡献规划力量
双击自动滚屏 来源:南充市城乡规划和测绘地理信息局 时间:2019-02-13 【字体: 收藏本页 | 复制给好友 | 打印本页 | 关闭窗口

编者按:212日上午,局党组书记、局长陈正泽主持召开春节收假后第一个干部职工会议,安排部署全年工作,进行集体谈话。局办公室对陈局长谈话内容进行了整理,现予印发,请认真学习领会,认真贯彻落实。

奋力奔跑拼搏 勇于担当作为

为争创全省经济副中心贡献规划力量

陈正泽

 

2019年是全市深入实施“155发展战略,加快推进建设成渝第二城,争创全省经济副中心奋斗目标的关键之年,我们要坚持开年就抓紧、上班就收心,迅速调整心态和状态,以最饱满的精神、最快速的节奏、最实干的作风,为实现新年开门红起好步、打好底、开好局。

一、切实提高担当意识,强化思想自觉、政治自觉、行动自觉

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。时代是出卷人,建设成渝第二城、争创全省经济副中心的历史重任责无旁贷地落在了我们身上,这是新时代给我们提出的新问卷、赋予的新使命。我们是答卷人,面对时代之问,我们必须具有坚定的政治担当、务实的使命担当、强烈的责任担当,意气风发、胸怀梦想、逐梦前行,交出合格的规划答卷。

(一)要有坚定的政治担当。敢于担当是党员干部必须具备的政治本色。我们作为国家工作人员,作为共产党员,必须在党言党、在党为党、在党护党、对党忠心;必须不断提高政治站位,坚决“捍卫核心”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和“四个服从”;必须始终讲政治、守纪律、懂规矩,旗帜鲜明,立场坚定,与中央、省委、市委思想同心、目标同向、行动同步,把讲政治、守纪律、懂规矩贯穿到全部工作之中,落实到实际行动之中

(二)要有务实的使命担当。空谈误国、实干兴邦,幸福都是奋斗出来的。市委、市政府作出了建设成渝第二城、争创全省经济副中心的“1+3”战略决定,重点发展“5+5”现代产业体系,明确了“5+100”大事要事。勇于担当是党员干部必须具备的基本素养,全体干部职工必须当立说立行的干将,说了就算,定了就干,要识大局、为大局、顾大局,把工作当学问来研究、当快乐来享受、当事业来追求,撸起袖子加油干,往深里抓、往实里做;必须当开创开拓的闯将,用心想事、用心干事、用心谋事,勇开历史先河,勇立时代潮头,敢当事业先驱,争做发展先锋,攻坚站主线、突围站前线、持久站一线;必须当敢打敢拼的猛将,以攻坚拔寨的精神,以敢啃硬骨、敢打硬仗的勇气,做到市委、市政府指到哪里,我们就打到哪里;重点项目布到哪里,我们的服务就跟到哪里。

(三)要有强烈的责任担当。岗位是干事的平台,职位是稀缺的资源,我们要坚持守土有责、守土负责、守土尽责。全体干部职工必须在其位、谋其政、负其责,要以强烈地使命感、责任感,充分发扬“钉钉子”精神,撸起袖子干起来、甩开膀子动起来、迈开步子跑起来,昼夜兼程地干、废寝忘食地干、锲而不舍地干、一年接着一年干;必须要有舍我其谁的责任担当,围绕市委中心工作,坚定不移抓执行,不打折扣、不做选择、不讲条件抓好执行,为党分忧、为党尽责、为民造福;必须对标作品、精品、艺术品,拿出“工匠精神”、下足“绣花功夫”、使出“洪荒之力”,在规划上追求卓越,在品质上追求极致,在建设上挑战极限,让新城展新姿、旧城换新颜,建设居者自豪、来者依恋、闻者向往、高质量发展的魅力城市。

二、坚持科学规划引领,重点构建格局、优化功能、塑造品牌

规划是纲,是引领一个地方发展的,是管长远、管全面的。站上新起点,南充正在从经济大市向经济强市转变、从内陆腹地向开放前沿转变、从川北重镇向区域中心转变,我们必须牢固树立规划意识,提升规划的全局性、科学性、长远性、综合性,要坚持一张蓝图绘到底、一张蓝图管到底、一张蓝图干到底。

(一)要构建大城格局。我们必须在更宽领域、更大范围、更高平台谋划和推动南充发展,瞄准“成渝第二城、全省经济副中心”的奋斗目标,统筹生产空间、生活空间、生态空间,优化全市空间布局(开展全市国土空间规划,代替城市总体规划和土地利用总体规划),合理确定城市建设用地和开发边界,做大做强顺庆、高坪、嘉陵市辖三区,推进南充、西充、蓬安区域同城、基础同网、产业同链,推动大中小城市和特色小城镇协调发展,形成更高质量、更有效率、更可持续的空间发展模式。

(二)要优化大城功能。要顺应城市发展规律,在城市规划建设中做到“不吃后悔药、不唱空城计、不犯冷热病、不做复印机、不留子孙债”。大力推进高坪国家开放口岸机场、成南达万高铁、汉巴南铁路和南充二绕、成南高速扩容等项目规划建设,实施城市干道标美化改造提升,坚持城市会客厅、城市地标、标美街道、特色街区、城市公园、城市门户“六箭齐发”,实现内外兼修、软硬兼施、统筹兼顾,全面优化完善城市功能,实现城市让生活更美好、让记忆更深刻。

(三)要塑造大城品牌。品牌决定形象。南充有“五大金字招牌”:一是生态品牌得天独厚,有嘉陵江最柔美的身段、川中最秀美的丘陵、巴蜀最宜居的环境;二是历史品牌底蕴深厚,是三国之源、中国绸都、将帅故里;三是区域品牌实力雄厚,是经济大市、区域中心、川北重镇;四是城市品牌资源丰厚,是魅力江城、千年古城、著名果城;五是人文品牌民风淳厚,特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜。我们必须重视这些城市品牌,在城市规划建设中提升这些品牌,挖掘文化内涵,传承城市文明,彰显兼具历史文化名城和现代滨江城市特色的城市景观风貌,再现“源远流长嘉陵江,千年绸都南充城”的胜景,再现“壮怀无限登临处,始识南来第一洲”的胜景,再现“天上取样人间织,满城皆闻机杼声”的胜景,让南充居者自豪、来者依恋、闻者向往。

三、加强作风能力建设,坚持能力提升、正面激励、反向约束

干事是职责所系,干净是立身之本。党员干部必须加强自律、慎独慎微,始终不放纵、不越轨、不逾矩。始终心有所畏、言有所惧、行有所止,挡得住围猎、经得住捧杀、扛得住诱惑,多干好事、不干坏事,真正管好“小节”、守住“大节”,管好“自己”、守住“自由”,管好“一生”、守住“终生”。

(一)要坚持从严治党。抓作风是推进党的建设伟大工程的重要切入点和着力点,我们必须坚持从严治党,落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平。深刻汲取蒲波、蒋建平、任爱民、秦水平等严重违法违纪案教训,全面开展反思警示教育,以案为鉴、以案促改,扎实开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治,建立问题清单、责任清单和任务清单,进一步建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的制度约束。

(二)要加强正面激励。坚决落实正风肃纪、容错纠错、正向激励“133”系列文件精神,我们将聚焦那些政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部,聚焦那些想干事、能干事、干成事的干部,聚焦那些攻坚破难狮子型、锐意进取雄鹰型、脚踏实地骆驼型的干部,综合运用评优评先、考核奖励、提拔重用、职级待遇、交流培养等方式,在政治上多激励、工作上多支持、待遇上多保障、心理上多关怀,真正让实干人流汗不流泪、让实在人受累不受气、让老实人吃苦不吃亏,真正让吃苦者吃香、让有为者有位、让出力者出彩。

(三)要加强队伍建设。现在用干部,强调人岗相适,强调学过、干过,要在行、懂行、内行。我们必须讲专业,城市规划是专业部门,即使以后和国土部门合并,我们还是专业部门,专业的部门就要有专业的人才。对于自己从事的工作,我们至少要做到在外行面前像内行,在内行面前不外行。我们必须讲团结、顾大局、树形象,政治上互相信任不猜疑,思想上互相交流不隔阂,工作上互相支持不拆台,有了失误互相谅解不指责,生活上互相关心不冷漠,锻造一支懂业务、有技能、在状态的团队形象,打造一支有情怀、有品行、有能力的规划队伍,成为一支干在实处、走在前列、作出示范的工作标杆。

 


 
 
 
  上一篇: 我局召开春节节后上班“收心会”
  下一篇: 我局集中观看市纪委监委警示教育片《贪欲之祸》
 
相关阅读:
南充市自然资源和规划局挂牌成立  [2019-03-01]
我局召开2018年度局班子及市管干部年度考核和  [2019-02-26]
我局集中观看市纪委监委警示教育片《贪欲之祸》  [2019-02-19]
奋力奔跑拼搏 勇于担当作为 为争创全省经济副  [2019-02-13]
我局召开春节节后上班“收心会”  [2019-02-13]
 
 
 
 
南充市自然资源和规划局 版权所有
电话:0817-2248191 传真:0817-2666061 邮编:637000 四川省南充市政府新区1号楼8楼
ICP备案号:蜀ICP备16002135号-2  南公安备51130202000205号  网站标识码:5113000039
(浏览本网主页,推荐屏幕的分辨率调为1024*768)